News
Лента
News
Среда
Июнь 19
Вся лента

Адвокаты банкира Михаила Фридмана в феврале предложили правительству Люксембурга начать переговоры о выплате компенсации за «экспроприированные» страной активы и до сих пор не получили ответ. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, знакомых с текстом уведомления. Всего бизнесмен требует $15,8 млрд или 1,4 трлн рублей — размер его заблокированных активов в стране.

Как отметили источники «Ведомостей», в действительности стоимость активов может отличаться от оценки Фридмана, так как из-за санкций его люксембургским компаниям запрещено раскрывать бизнесмену свою финансовую информацию. Фридман также не может нанять экспертов-оценщиков из Евросоюза из-за ограничений.

Фридману принадлежат прямые или бенефициарные пакеты таких люксембургских компаний, как Alfa Asset Management (Europe), Alfa Capital Investments Holdings, LetterOne Holdings и LetterOne Investment Holdings, CTF Holdings, ABH Holdings, пишет издание. Через них бизнесмен инвестировал, в том числе в Альфа-банк, Amsterdam Trade Bank, ритейлера X5 Group, телекоммуникационные компании Veon и Turkcell, фармацевтическую группу Emma Healthcare и др.

Механизм выплаты полной компенсации за «экспроприированную» собственность предусмотрен инвестиционным договором 1989 года между Бельгией и Люксембургом с одной стороны и Советским Союзом с другой. Он действует до сих пор с Россией как правоприемницей СССР. Согласно документу, капиталовложения инвесторов одной стороны на территории другой не могут быть экспроприированы и национализированы, за исключением случаев, когда такие меры применяются для защиты общественных интересов в законном порядке и не создают дискриминации. Кроме того, применяя такие меры, страна обязана возместить реальную стоимость изъятых капиталовложений. Компенсация должна быть выплачена без задержки в свободно конвертируемой валюте.

Как сообщают источники «Ведомостей», Фридман считает, что Люксембург нарушил договор. Сами они уверены в высоких шансах бизнесмена на успех и признании санкций противоречащим договору. Согласно документу, у правительства страны есть полгода на ответ, после чего Фридман сможет передать спор на рассмотрение в комиссию ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) или в Стокгольмский арбитраж.

Тем не менее, в позиции Фридмана могут быть и слабые места. Так, заморозку активов нельзя отнести к экспроприации, так как инвестор продолжает ими владеть, отметила Кира Винокурова, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. В договоре содержится расширяющая формулировка «другие меры, имеющие аналогичные последствия», которая может включать и косвенную экспроприацию, лишение возможности управлять, использовать или контролировать свои активы без перехода права собственности. Однако даже если заморозка активов дает основания Фридману заявлять о нарушении договора, Люксмебург все равно может защититься. Так, по словам Винокуровой, санкции против бизнесмена могут быть отнесены к мерам по поддержанию общественного порядка, которые документ исключает из системы защиты капиталовложений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Ариндже из-за аварии на водопроводе по улице текут реки
Компания «Веолиа Джур» пока не приняла никаких мер…
Несколько человек погибли при пожаре и взрывах на складе боеприпасов в Чаде
Пожар на складе боеприпасов в лагере стратегического резерва причинил вред здоровью людей и материальный ущерб….
«Манташянц»: В рамках дела Керобяна окажется, что самый большой ущерб государству нанес СК Армении
Труд опасен, вас могут за это засудить, а в случае бездействия никто судить не будет…
СК Армении: Нападение на синагогу в Ереване совершил 35-летний житель Арташата
По данному факту инициировано уголовное производство…
В Котайкской области произошло ДТП с участием машины «скорой помощи»
Медсестра, находящаяся в машине, доставлена в МЦ «Абовян»...
AFP: в Саудовской Аравии во время хаджа из-за жары погибли не менее 550 паломников
По их данным, тела доставлены в один из крупнейших моргов Мекки, 323 из общего числа умерших являлись гражданами Египта…
Самое