News
Лента
News
Суббота
Июнь 15
Вся лента


Когда крупные мировые центры, в том числе американские и европейские чиновники, предупреждают Азербайджан не прибегать к военным действиям против Армении, они имеют в виду Сюник, и они знают, что эти действия будут. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил член оппозиционного блока «Мать Армения», политолог Степан Даниелян.

По его словам, когда Иран периодически заявляет, что для него это неприемлемо, и это также говорит о том, что такие планы есть. Он добавил, что Иран резко выступает против, потому что в дальнейшем реализация планов Турции и Азербайджана может угрожать территориальной целостности Исламской Республики в виде вероятного восстания азербайджанцев, проживающих там.

«Азербайджан хочет открыть дорогу в Турцию, которая будет иметь военное значение на случай будущих проблем с Россией и Ираном. Баку спешит. Пока же именно благодаря позиции Ирана Азербайджан не напал на Сюник. При этом если ситуация для Ирана будет такой, что он не сможет вступить в дополнительный конфликт с Турцией и Азербайджаном, то это станет сигналом к нападению на Сюник», – подчеркнул Даниелян. По его оценке, будущее Сюника и всей Армении зависит от нынешних геополитических процессов. 

Разговоры о так называемых анклавах он назвал первыми шагами на пути к реализации планов Баку и Анкары.

Эксперт выразил убеждение, что ни о каком мирном договоре речь не идет, власти Армении врут населению, и премьер-министр ранее говорил о том, что сегодня находится в повестке.

«Он, в частности, поднимал вопрос того, как Азербайджан будет обеспечивать связь с анклавами. Президент Азербайджана на это ответил, заявив, что азербайджанцы должны контролировать также дороги к ним. Это означает, что Азербайджан введет войска на территорию Армении», – отметил оппозиционер.

Даниелян повторил, что реальная цель Турции и Азербайджана была не Нагорный Карабах, а Сюник, и от этих планов они никогда не откажутся. По его мнению, Азербайджан на первом этапе захочет ввести на территорию Армении свои войска под видом взятия так называемых анклавов и ждать международной реакции, а на следующем будет планировать нападение непосредственно на Сюник.

Он назвал неслучайным то, что из текста так называемого мирного договора снят пункт о делимитации и демаркации границ, так как Баку предварительно хочет добиться от Армении документального признания Нагорного Карабаха частью Азербайджана, чтобы не подвергаться давлению со стороны международного сообщества и закрыть еще незакрытый вопрос.

«После этого Азербайджан перейдет к следующему этапу. Власти Армении, в свою очередь, лишь тянут время, а их действия не подчинены какой-либо разработанной политической стратегии. Мы имеем дело со случайными людьми, которые довели нас до нынешней ситуации, а сейчас под воздействием страхов пытаются найти сиюминутные решения, бегая то в Россию, то на Запад», – заключил политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Миссия Евросоюза: Мы не заметили каких-либо необычных инцидентов на армяно-азербайджанской границе
Наблюдатели Миссии не заметили каких-либо ...
Правительство РА продлило срок оказания помощи потерявшим жилье жителям Шурнуха и Воротана
Проживавшим в домах, перешедших под контроль Азербайджана…
«Обычная деструктивная риторика»: Депутат от «Гражданского договора» прокомментировал недавние заявления Алиева
То, что в ходе своего интервью он выступает с некими заявлениями, вовсе не означает…
Депутат: МО Азербайджана своей дезинформацией не создает основ для возможной агрессии
Опровержение является основанием для того, чтобы азербайджанская сторона…
Азербайджанский депутат сравнивает Армению с капитулировавшей Германией и требует изменения Конституции
После Второй мировой войны внесли изменения в свою конституцию и отказались от своих преемников…
Минобороны Армении: ВС Армении не открывали огонь в направлении азербайджанских позиций
Расположенных в юго-западной части пограничной зоны, не соответствует действительности ...
Самое