News
Лента
News
Суббота
Июнь 08
Вся лента

Чтобы оценить прогресс демократии в Армении, необходимо отметить, что наряду с проведением демократических реформ, республика столкнулась и с вызовами внешней безопасности. Об этом заявил в своем выступлении на Копенгагенском саммите демократии премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«44-дневная война в Нагорном Карабахе, вторжение азербайджанских войск на суверенные территории Армении в 2021-2022 годах, оккупация свыше 200 кв. км. суверенных территорий РА - и все это в условиях безразличия и бездействия Организации Договора о коллективной безопасности. Принудительное перемещение свыше 100 000 армян из Нагорного Карабаха заставило граждан Армении задуматься над тем, является ли демократия правильным выбором или демократия означает меньшую безопасность?», - заявил Пашинян.

По его словам, демократия должна доказать свою эффективность в вопроса безопасности, противодействия экономическим и гуманитарным вызовам.

«Мы надеемся, что всемирная демократия находится рядом с нами, чтобы решить все эти вызовы. Мы довольны размещением наблюдательной миссии ЕС вдоль армяно-азербайджанской границы и приветствуем решение ЕС о расширении возможностей миссии», - отметил глава правительства, выразив надежду на то, что Армения будет включена и в программу Европейского фонда мира, а также добавив, что в этом плане Ереван рассчитывает на поддержку стран-членов ЕС.

Пашинян также коснулся встречи Армения - ЕС - США, состоявшейся 5 апреля в Брюсселе. «Во время брюссельской встречи Европейский союз и США взяли на себя новый пакет обязательств, направленных на обеспечение экономической устойчивости Армении, ее государственных институтов и гуманитарных потребностей беженцев из Нагорного Карабаха», - заключил он, добавив, что быстрое и эффективное выполнение этих обязательств чрезвычайно важно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое