News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

В последние дни звучит ряд ложных тезисов относительно работы комиссии по пограничной безопасности и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном и процесса, осуществляемого в Тавушской области. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции.

В заявлении, в частности, отмечается:

«Тезис 1. Территории Тавушской области сдаются Азербайджану, территориальная целостность Армении нарушается, что является преступлением, изменение государственной границы может быть осуществлено только путем референдума.

Ответ. Согласно протоколу, подписанному между комиссиями, и реализуемому процессу, не может быть и речи о сдаче какой-либо части суверенной территории Армении другому государству.

Да, согласно Конституции, вопросы, связанные с изменением территории Армении, решаются посредством референдумов. Однако важно подчеркнуть, что де-юре территория Армении образовалась на основе принципов, закрепленных Алма-Атинской декларацией от 1991 года, и Минскими соглашениями. Реализуемый процесс – это не изменение территории, а воспроизведение госграницы.

Согласно закону, госграница определяется международными договорами Армении и законодательством Армении, где нет речи  об определении государственной границы путем референдума. В данном случае Алма-Атинская декларация и Минские соглашения являются международными договорами, которые служат основой для определения госграницы Армении. Вопрос «сдачи» какой-либо территории, принадлежащей Армении, не обсуждался и не может обсуждаться.

Тезис 2. Четыре села, на территории которых проводится делимитация, принадлежат Армении, пока по итогам делимитации не доказано обратное.

Ответ. Согласно юридически действовавшим во время СССР картам, в том числе картам, согласованным комиссиями, четыре указанных села принадлежали советскому Азербайджану.

Кроме того, в принятом в 1995 году законе «Об административно-территориальном делении Армении», определены территории и перечень населенных пунктов на территории Армении, в том числе общин, входящих в состав Тавушской области, куда не включены эти четыре села.

Тезис 3. Делимитация границы осуществляется без заключения соответствующего международного договора и ратификации Национальным Собранием, и комиссия не имеет права принимать решение по вопросу изменения границы Армении.

Ответ. Никакого процесса изменения территории и границы Армении не происходит. Реализуется процесс воспроизведения государственной границы.

В заявлении по итогам заседания комиссий указано, что делимитация четырех сел носит предварительный характер, до полного завершения процесса делимитации. А документом, подтверждающим полное завершение процесса делимитации, должен стать международный договор о госгранице между Арменией и Азербайджаном, который будет подлежать ратификации парламентом. Следовательно, реализованный процесс полностью правомерен, и на данный момент нет требования по подписанию и ратификации международного договора.

Тезис 4. Без делимитации на карте в настоящее время на территории проводится демаркация путем установки пограничных столбов, что является нарушением соглашения, достигнутого между комиссиями Армении и Азербайджана 19 апреля.

Ответ. Установка столбов осуществляется на основе согласованных сторонами карт, и между рабочими группами двух стран по участкам, где устанавливаются столбы, разногласий нет. Установленные столбы будут служить ориентиром для составления протокола-описания и представления его на утверждение комиссиям.

Тезис 5. Комиссия является консультативным органом, и она не имеет права принимать какие-либо решения.

Ответ. Комиссия была сформирована 23 мая 2022 года решением премьер-министром, а решением Правительства от 14 декабря 2023 года были утверждены два регламента.

В процессе делимитации комиссии будут руководствоваться Алма-атинской декларацией. Деятельность комиссий основана на международных соглашениях, уже принятых обеими странами и прошедших установленные внутригосударственные процедуры.

Между комиссиями достигнута договоренность до 15 мая обратиться в Правительства для предварительного согласования определенного участка пограничной линии, а также одновременного размещения на этом участке пограничных войск».

Отметим, что пока Минюст РА заявляет о «предварительной договоренности», азербайджанские СМИ сообщают о подрыве азербайджанского военного на территории, «где раньше проходила линия соприкосновения с Арменией». То есть участки территории переданы противнику без какого-либо документального оформления.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Армении: ВС Армении не открывали огонь в направлении азербайджанских позиций
Расположенных в юго-западной части пограничной зоны, не соответствует действительности ...
США: Нужен мир между Арменией и Азербайджаном, чтобы построить торговый путь из Центральной Азии в Средиземноморье
Через несколько лет это уже не будет так важно... 
Российский эксперт: Коридор через Армению, скорее всего, будет находиться под турецким влиянием
На сегодняшний день динамика складывается в пользу Турции...
Айвазян: Азербайджан и Турция не скрывают, что хотят нейтрализовать Армению как государство
Следовательно, внешнее положение вещей и...
Экс-глава МИД: «Перекресток мира» может стать поводом для ужесточения геополитического противостояния в Армении
Война – это не игра в одни ворота, в войне очень много непредсказуемого...
Посольство РФ: Многие риски, с которыми сталкивается Армения, можно было минимизировать в 2022 году
К сожалению, выбор пал на гражданскую миссию ЕС...
Самое