News
Лента
News
Суббота
Июнь 01
Вся лента

По поручению Защитника прав человека Армении Анаит Манасян аппарат омбудсмена работает в чрезвычайном режиме из-за протестов и митингов, происходящих в Тавуше и других областях республики: продолжается мониторинг СМИ и социальных платформ, совершаются посещения отделений полиции с целью ознакомления с состоянием прав задержанных на месте. Об этом говорится в сообщении, опубликованном аппаратом омбудсмена.

«В частности, в период с 22 апреля по 2 мая по поручению Защитника группы быстрого реагирования выезжали в различные подразделения Ереванского управления полиции, а также в отделы полиции Раздана, Иджевана, Ноемберяна и Туманяна. Кроме того, были совершены визиты в медицинские центры Ноемберяна и Иджевана с целью посещения переведенных туда лиц и ознакомления с состоянием их здоровья на месте.

За этот период представители Защитника прав человека провели частные беседы с более чем 170 лицами, были выяснены основания лишения их свободы, состояние обеспечения их прав, а также права лиц, лишенных свободы.

Защитник прав человека особо подчеркивает, что фундаментальное право на свободу собраний касается мирных собраний. Обеспечение мирного характера собраний является обязанностью государства. При этом крайне важно, чтобы участники собрания, в свою очередь, обеспечивали мирное протекание собрания, проявляли сдержанность и соблюдали требования, установленные законом.

За этот период в результате выездов быстрого реагирования, расследования поступивших жалоб, мониторинга публикаций в СМИ, среди других системных проблем, Офисом Защитника прав человека зафиксировано, что физическая сила, примененная сотрудниками полиции при задержании людей,  в некоторых случаях была явно непропорциональной.

В ходе приватных бесед лица особо отметили, что со стороны полиции применялась несоразмерная сила, в ряде случаев сотрудники полиции не предъявляли протестующим никаких законных требований, а последние были задержаны на основании невыполнения законных требований протестующих.

Кроме того, проблема обеспечения минимальных прав лиц, подвергнутых административному аресту, остается нерешенной с системной точки зрения.

Таким образом, в ряде случаев при лишении лиц свободы не излагаются основания и причины лишения их свободы. В этом контексте наибольшую тревогу вызывают случаи, когда на момент лишения лиц свободы не уточняется, были ли они задержаны по мотивам предполагаемого преступления или административного правонарушения.

Проблемными являются также случаи неуведомления лица, лишенного свободы, о праве информировать лицо по его выбору (праве на звонок).

В аппарат омбудсмена также поступил ряд жалоб на то, что транспортные средства участников собрания длительное время без достаточных оснований находились на особо охраняемой территории полиции.

Во всех зафиксированных случаях Защитник прав человека обращалась в компетентные органы, в том числе с требованием провести детальное и всестороннее расследование, а также будет следить за их дальнейшим ходом.

Защитник еще раз подчеркивает, что применение сотрудником полиции несоразмерной силы недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Сотрудники полиции должны воздерживаться от применения силы, особенно в случаях, когда лицо уже находится под наблюдением полиции и нет других определенных законом оснований для применения силы. Каждый случай применения несоразмерной физической силы должен быть немедленно оценен должным образом во избежание продолжения подобных случаев.

При этом обеспечение мирного течения собрания участниками собрания предполагает также соблюдение требований, установленных законодательством. Речь идет, среди прочего, о воздержании от насилия, призывов к насилию, проявлений языка вражды во время собрания, такие проявления также очевидны и проблематичны.

Сообщаем также, что 2 мая средства массовой информации распространили информацию о том, что в тот же день сотрудники полиции перекрыли дороги, ведущие к селу Киранц Тавушской области. Въезд в село для депутатов НС РА и других, находившихся там лиц, запрещен. Въезд в Киранц разрешен лишь для местных жителей. На основании вышеизложенного были запрошены необходимые разъяснения у полиции МВД РА с просьбой представить правовые основания ограничения права на свободное передвижение лиц.

Защитник еще раз призывает компетентные государственные органы и участников митинга обеспечить мирное протекание митинга.

Телефоны горячей линии Защитника: 116 и (096) 116100», - сообщили в аппарате омбудсмена. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое