News
Лента
News
Суббота
Июнь 01
Вся лента


Когда крупные мировые центры, в том числе американские и европейские чиновники, предупреждают Азербайджан не прибегать к военным действиям против Армении, они имеют в виду Сюник, и они знают, что эти действия будут. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил член оппозиционного блока «Мать Армения», политолог Степан Даниелян.

По его словам, когда Иран периодически заявляет, что для него это неприемлемо, и это также говорит о том, что такие планы есть. Он добавил, что Иран резко выступает против, потому что в дальнейшем реализация планов Турции и Азербайджана может угрожать территориальной целостности Исламской Республики в виде вероятного восстания азербайджанцев, проживающих там.

«Азербайджан хочет открыть дорогу в Турцию, которая будет иметь военное значение на случай будущих проблем с Россией и Ираном. Баку спешит. Пока же именно благодаря позиции Ирана Азербайджан не напал на Сюник. При этом если ситуация для Ирана будет такой, что он не сможет вступить в дополнительный конфликт с Турцией и Азербайджаном, то это станет сигналом к нападению на Сюник», – подчеркнул Даниелян. По его оценке, будущее Сюника и всей Армении зависит от нынешних геополитических процессов. 

Разговоры о так называемых анклавах он назвал первыми шагами на пути к реализации планов Баку и Анкары.

Эксперт выразил убеждение, что ни о каком мирном договоре речь не идет, власти Армении врут населению, и премьер-министр ранее говорил о том, что сегодня находится в повестке.

«Он, в частности, поднимал вопрос того, как Азербайджан будет обеспечивать связь с анклавами. Президент Азербайджана на это ответил, заявив, что азербайджанцы должны контролировать также дороги к ним. Это означает, что Азербайджан введет войска на территорию Армении», – отметил оппозиционер.

Даниелян повторил, что реальная цель Турции и Азербайджана была не Нагорный Карабах, а Сюник, и от этих планов они никогда не откажутся. По его мнению, Азербайджан на первом этапе захочет ввести на территорию Армении свои войска под видом взятия так называемых анклавов и ждать международной реакции, а на следующем будет планировать нападение непосредственно на Сюник.

Он назвал неслучайным то, что из текста так называемого мирного договора снят пункт о делимитации и демаркации границ, так как Баку предварительно хочет добиться от Армении документального признания Нагорного Карабаха частью Азербайджана, чтобы не подвергаться давлению со стороны международного сообщества и закрыть еще незакрытый вопрос.

«После этого Азербайджан перейдет к следующему этапу. Власти Армении, в свою очередь, лишь тянут время, а их действия не подчинены какой-либо разработанной политической стратегии. Мы имеем дело со случайными людьми, которые довели нас до нынешней ситуации, а сейчас под воздействием страхов пытаются найти сиюминутные решения, бегая то в Россию, то на Запад», – заключил политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Как бы Серж Саргсян решил армяно-азербайджанский вопрос?
Прежде всего у нас была бы четкая позиция…
Экс-президент Армении: Давно перестал реагировать на действия Азербайджана
2-3 года назад, когда мы реагировали…
Белоусов: Баку и Еревану навязывают подписание мирного договора на западных площадках
Он также заявил, что от Грузии добиваются активных антироссийских действий — Запад финансирует акции протеста…
Блинкен и Фидан обсудили возможности поддержания мира на Южном Кавказе
Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Фидан обсудили усилия по достижению соглашения о прекращении огня в Газе…
Захарова: Делимитация госграницы между Азербайджаном и Арменией важна для региональной стабильности
Мы поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими…
Президент Турции: Целью военных учений является содействие установлению мира
Не следует игнорировать окно мира между Арменией и Азербайджаном…
Самое