News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 27
Вся лента

В развалинах армянской церкви Сурб Аствацацин на горе Марута в исторической армянской области Сасун на территории современной Турции была обнаружена древняя клинопись дохристианской эпохи. Об этом пишет журнал«Nouvelles d'Arménie» со ссылкой на турецкую газету «Haber MyNet».

Во время археологических раскопок на участке церкви на вершине горы Марута команда из десяти человек во главе с председателем Ассоциации армян Сасуна Азизом Дагченом обнаружила остатки древних построек. Открытия были сделаны в ходе работ по реконструкции церкви Сурб Аствацацин. Команда нашла изображения крестов на камне, клинопись, а также камни, на которых выгравированы изображения лошадей, принадлежавших армянам, и много других изображений.

В этой связи председатель Ассоциации армян Сасуна заявил: «Мы доверили наши находки членам руководства Музея Батман. Мы изучим фотографии и предметы с архиепископом стамбульских армян. Наша цель состоит в восстановлении церкви, разрушенной два года назад. Мы считаем, что возраст находок вблизи церкви Сурб Аствацацин на вершине горы высотой 2973 метра составляет 2000 лет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи